Konzert "Planorbis Quartett"

Artikel vom 24.05.2022

Am Montag, 16.05.2022, gastierte das Planorbis Quartett mit seinem aktuellen Programm „Blitze am Horizont – Der Wind in Deinem Haar“, im Dieter- Eisele- Saal der Musikschule Steinheim.

Ein Sommertag, drückend heiß, schwül, ein Gewitter das sich entlädt, die Stille danach, der Geruch von Regen über dem Meer, ein langer Abend, die Dämmerung und dann die Nacht. Den vier Kammermusiker:innen Thomas Haug, Eva- Maria Benzing- Edinger ( beide Violone), Gabriele Haubner ( Viola ) und Ina Krauß-Pfleghaar (Violoncello) war die Leidenschaft ihres Musizierens und der Spaß daran ins Gesicht geschrieben. Mit höchster Präzision und geballter Konzentration zogen Sie ihre Hörer:innen 70 Minuten in Ihren Bann. Ruhige, solistische Passagen der einzelnen Instrumente wurden voller Leben, Vorstellungskraft und persönlichem Ausdruck gestaltet. Bei den schnellen, wilden und technisch anspruchsvollen Tutti Passagen zeigten die Profimusiker mit Leichtigkeit und Präzision im Zusammenspiel ihr hohes künstlerisches Können. Die Musik wurde ergänzt, untermalt und unterstützt mit Texten vorgetragen von Elisabeth Haug. Dabei schafften es die Künstler:innen komplett zu einer Einheit zu verschmelzen. Gekonnte Rhetorik, interessante Texte und die Musik von Vivaldi, Haydn, Debussy und Ravel bauten so eine Spannung im Saal auf, dass erst ganz am Ende, dafür aber mit einer gewitterartigen Entladung, applaudiert wurde.

Das Konzert wurde durchgeführt und finanziert vom Förderverein „Freunde der Musikschule Steinheim“.